| Главная » Файлы » Новости рус. |
| В категории материалов: 426 Показано материалов: 41-50 |
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 ... 42 43 » |
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
|
Новости рус. |
Просмотров: 495 |
Загрузок: 0 |
Добавил: Ceburator |
Дата: 03.07.2016
| Комментарии (0)
|

Судьба песни "Куболта" необычна. Стихи о Куболте были написаны Евгением Николаевичем Единаком 55 лет назад, когда он был ещё подростком. В то время долина Куболты в селе Елизаветовка Дондюшанского района была не только местом выпаса скота. Здесь, на живописной долине, окруженной пологими склонами полей, сельские дети проводили целый день. По ней протекала узкая, ныне пересыхающая, речушка Куболта. Выпас коров совмещался верховой ездой на них, играми под открытым небом, , исследованием местных глубоких каменоломен, чтением книг, мечтами о полетах в космос. Это был своеобразный природный клуб для сельской детворы пятидесятых годов. Почти через шестьдесят лет, во время телефонного разговора с земляком композитором Владимиром Иосифовичем Климовым Единак напомнил ему о том безоблачном, чистом времени и продекламировал сочиненное в юношеском творческом порыве стихотворение. Климов тут же отреагировал встречным предложением. Оказывается, он давно мечтал сочинить песню о родных местах, о Куболте, где и он проводил летние дни со своими сверстниками. Так, совместными творческими усилиями родилась песня "Куболта". Незамысловатый, по своей наивной простоте, текст и музыка, в исполнении композитора Климова, возвращают нас в то далекое, непорочное время детства, которое уже никогда не вернуть назад. Песню исполнил хор Бельцкого дома ветеранов под аккомпанемент автора музыки Владимира Иосифовича Климова.
Традиция, заложенная экс-примаром Семеном Ротарем, по чествованию первоклассников города Дондюшаны во время национального праздника «Лимба ноастрэ» укоренилась настолько, что сейчас никто себе и не представляет, что так может не быть.
На центральной площади Дондюшан в этом году вместо трибуны для выступающих была оборудована уютная «Касса Маре», перед которой и проходило всё действо. В числе многочисленных зрителей были коллективы трёх городских лицеев, коллективы предприятий и организаций города, воспитанники дошкольных учреждений и, конечно, родители.
Было бы похвально, если бы традицию районного центра переняли примэрии всех сёл района. Дети, ведь, везде одинаковые и должны быть в равных условиях, тем более, что за парты в районе в этом году сели 409 первоклашек.
По инициативе настоятеля дондюшанской церкви Покрова Пресвятой Богородицы отца Романа Ботезата, который ведет уроки религии в молдавском теоретическом лицее имени Алексея Матеевича, на базе начальных классов уже второй год действует лагерь отдыха и учёбы под названием «Малурь де Прут» («Берега Прута»). Действует он на финише школьных каникул и является, в какой-то мере, разминкой перед учебным годом. В роли преподавателей и воспитателей выступают волонтёры из Румынии. В этом году, поработать с дондюшанскими детьми приехали, под руководством директора лагеря Габриелы Бутнариу, молодые воспитатели Иоанна Урсаке, Роксана Флория, Стефания Унгуряну и Лоредана Костиоая. На торжественном открытии лагеря выступили отец Роман Ботезат, вице-председатель района Валерий Касап, начальник управления образования, молодёжи и спорта Нина Журавец, директор лицея Евгения Чеботарь и начальник городского отдела полиции Вячеслав Кожокарь.
В селе Цауль, Дондюшанского района прошло редкое событие – «Благодатная свадьба», которую отмечают супруги после 70-ти лет совместной жизни. В далеком 1946 году сплелись в любви сердца симпатичного молдавского парня и бойкой красавицы украиночки. С тех пор Виктор Федорович Сердешнюк и Зинаида Петровна Янецкая встали под одну фамилию многочисленных Сердешнюков в селе Цауль. «Благодатную» свадьбу отметили шумно и весело, почти, как и 70 лет назад, только народу стало побольше. Официальную часть семейного торжества открыл примар села Цауль Андроний Митрикэ, вручив «молодожёнам» поздравление от всего сельского Совета и свадебный подарок. Пришлось Виктору Федоровичу и Зинаиде Петровне вновь пережить всю процедуру регистрации брака на «Благодатной» свадьбе. Заведующая отделом ЗАГСа Михаела Карча тепло поздравила юбиляров, и, после росписи, вручила им «Сертификат «Благодатной» свадьбы», попросив всё торжество закрепить супружеским поцелуем и совместным танцем. Под бурные аплодисменты и крики «горько» родственников и соседей у юбиляров всё получилось не хуже, чем 70 лет назад.
Ещё не успело всё футбольное сообщество Дондюшанского района ознакомиться с решением внеочередной конференции районной футбольной ассоциации, как, неожиданно, всё вернулось на круги своя. Подавший заявление об отставке председатель футбольной ассоциации Анатолий Дудун изменил своё решение после консультации с руководством Футбольной федерации Молдовы. В Дондюшаны срочно выехали вице-президент Федерации футбола, руководитель административно-протокольного департамента Молдовы Мирча Кожокарь и заместитель главы Федерации футбола Молдовы, юрист Руслан Берзой. Однако, на встречу с участием столь представительных футбольных чиновников Анатолий Дудун смог собрать только семь человек своих сторонников из числа членов футбольной ассоциации района, хотя оповещены были все. Своё решение об отказе от отставки Анатолий Дудун объяснил тем, что его ввели в заблуждение обманом, что всё согласовано с руководством ФФМ. И он подумал, что и в столице согласны с ним распрощаться. Получив противоположную информацию, Анатолий Дудун решил отказаться от своего предыдущего решения об отставке.
По окончании заседания Совета районной футбольной ассоциации началась внеочередная конференция футбольной ассоциации. Открыл её член ассоциации, юрист Евгений Феньковский. Секретарём конференции был избран Дмитрий Дьякон. В повестку дня были включены два вопроса: принятие отставки председателя футбольной ассоциации Анатолия Дудуна, согласно его просьбе, и выборы нового председателя, вице-председателя и секретаря. На конференции была заслушана информация Евгения Феньковского о необходимости активизировать работу футбольной ассоциации, о необходимости популяризации футбола в районе, ведь раньше почти в каждом населенном пункте района были футбольные команды, а сейчас их остались единицы. Также, на конференции было предложено разработать новый, более строгий регламент проведения футбольных матчей и чемпионатов, дабы исключить разрешения конфликтов противоправными действиями на глазах болельщиков. Все предложения и пожелания были адресованы к будущему руководящему составу футбольной ассоциации. Учитывая большие заслуги Анатолия Дудуна на посту председателя, было предложено, несмотря на его заявление об отставке, дать ему провести до конца чемпионат района по футболу и Кубок района, а отставку принять после окончания этих игр. В знак благодарности за семнадцатилетний труд в футбольной общественной организации было предложено присвоить Анатолию Дудуну звание Почетного председателя футбольной ассоциации. Кроме этого ему преподнесли подарки и тепло поздравили с этим событием все участники конференции. При избрании нового председателя Анатолий Дудун предложил со своей стороны кандидатуру Евгения Феньковского, и как футболиста, и как члена ассоциации, и как профессионального юриста. На должность вице-председателя был предложен Сергей Руссу из села Климэуць, а на должность секретаря была предложена кандидатура Дмитрия Дьякона из села Цауль. В ходе голосования, как и по ходу предложения кандидатур, председателем Дондюшанской районной футбольной ассоциации был избран Евгений Феньковский, вице-председателем - Сергей Руссу и секретарём – Дмитрий Дьякон. Завершилась конференция предложением провести товарищеский турнир по футболу в честь Анатолия Дудуна, с его участием и с участием ветеранов футбола.
В северной столице Молдовы, в Бельцах, существует довольно незаметная общественная организация, объединяющая людей разных национальностей, разных по профессии, по образованию, но единых по социальному статусу – ветеранов войны и труда. Это Бельцкий клуб ветеранов. В нём собрались творческие личности: певцы, музыканты, композиторы, танцоры и другие, наделенные природой талантами. Быть среди людей, дарить радость зрителям своим искусством желают и люди пожилого возраста. И это у них получается. К примеру, хор Клуба ветеранов не раз выходил даже на большие республиканские сцены. Как поют ветераны, как они вкладывают душу в песню, можно понять из этого небольшого концерта. 
Празднование Международного дня защиты детей в Дондюшанах прошло в виде большого концерта с яркой, насыщенной программой. Организатором и вдохновителем его выступил Дом детского и юношеского творчества. Ещё до начала праздника на пороге районного Дома культуры всех гостей встречал маршевой музыкой и вальсами детский духовой оркестр, под руководством Михая Петика, а в фойе взору всех была представлена выставка работ юных художников. А декорация сцены в этот раз стала громадной демонстрацией возможностей искусства оригами. Сцену венчал огромный аист из бумажных полосок, несущий в клюве младенца. Над его изготовлением почти неделю трудились преподаватели Дома творчества Наталья Кулибаба, Лилия Гарганчук и Татьяна Беликсиу. И он удался. Собственно, и всё украшение сцены было изготовлено из обыкновенной бумаги. В зале был полный аншлаг, так как кроме юных артистов на праздник пришли и их родители, и просто зрители.
Работники культуры Дондюшанского района отметили свой профессиональный праздник почти по-домашнему, без пафоса и помпезности. На торжество были приглашены особо отличившиеся представители творческих коллективов района, ветераны отрасли, руководители Домов культуры района, примары сёл, в которых успешно и плодотворно развиваются творческие коллективы. В роли ведущей праздника выступила Наталья Гандрабура – главный специалист отдела культуры. Под игристое «Шампанское» и сладкий десерт всех участников торжества тепло поздравила Ливия Бециву – секретарь районного Совета. Она пожелала всем творческих успехов, здоровья и энергии. Официальная часть праздника периодически сглаживалась музыкальными паузами, в которых выступили известные не только в районе, но и за его пределами, певцы Виорика Кожокару и Анатолий Лаки, ансамбль народного танца «Мэрунцика» и Дома ку льтуры села Дондушень, под руководством хореографа Андрея Кочетова и ансамбль юных флуеристов, также из села Дондушень. Порадовали своих коллег и фольклорный ансамбль «Семэнэторий», под руководством Анатолия Лаки и оркестр народной музыки «Рапсодия» под руководством Валентина Знагована. 